浏阳市鞭炮烟花管理局

欢迎浏览浏阳市鞭炮烟花管理局, 今天是 2016年 8月 16日 星期二

您当前所在的位置:首页 > 花炮新闻 > 通知公告

关于印发《浏阳市烟花爆竹企业分类管理实施办法》的通知

发布日期:2016年12月23日     作者:市鞭炮烟花管理局

    

各乡、镇人民政府,街道办事处,市直有关部门,相关企业:

  现将《浏阳市烟花爆竹企业分类管理实施办法》印发给你们,请认真遵照执行。

  浏阳市鞭炮烟花管理局

  浏阳市安全生产监督管理局

  2016年12月23日

  浏阳市烟花爆竹企业分类管理实施办法

  第一章  总则

  第一条  为切实加强烟花爆竹行业安全管理,进一步提升企业管理水平,提高行业安全质量运行效益,根据《中华人民共和国安全生产法》、《烟花爆竹安全管理条例》(国务院令第455号)、《烟花爆竹•安全与质量(GB10631—2013)》,结合我市实际,制订本办法。

  第二条  本办法适用范围:依法取得《烟花爆竹安全生产许可证》的生产企业(不含引火线、黑火药生产企业以及未取得《烟花爆竹安全生产许可证》的烟花集团和工区)。

  第三条  烟花爆竹企业分类管理由市花炮局会同市安监局依照有关法律、法规和具体办法组织实施。

  第四条  市花炮局会同市安监局负责烟花爆竹企业分类评定工作。评定工作实行一年一评,遵循客观公正、标准统一、动态调整、一票否决的原则,科学地对烟花爆竹企业进行分类管理。

  市花炮局、市安监局在组织对烟花爆竹企业分类评定过程中,应当根据评定标准征求市经信局、科技局、公安局、财政局、人社局、市场和质量监督局、国税局、地税局、烟花爆竹总会、花炮检测中心、湖南出入境检验检疫局浏阳办事处等单位的意见。

  第二章  管理类别及标准

  第五条  根据花炮生产企业的安全生产状况、质量管理和科技水平、信用等级、标准化等级、机械化率、社会参保、全员培训率等不同情况划分为一类、二类、三类三个管理类别。

  第六条  同时具备下列条件的生产企业,管理类别评定为一类:

  (一)是烟花爆竹总会会员单位;

  (二)出口企业年纳税总额在280万元以上、内销企业年纳税总额在120万元以上;具有B级以上纳税信用等级,能按照税务部门规定缴纳税款,无偷、抗、欠税、虚开增值税发票、将自产货物到外地开具发票等违法行为;

  (三)近两年内未发生人员死亡生产安全责任事故;

  (四)无拖欠职工工资,按时足额缴纳社会保险费,全员培训率达100%;

  (五)使用成熟可靠且经过安全论证的机械,使用率达100%;

  (六)企业内部建立了较为完善的质量控制体系,有专门的机构和人员负责产品质量安全,具有出厂自检自控能力,出口产品批次合格率97%以上,内销产品年抽检合格;

  (七)具有烟花爆竹工艺美术系列中级职称以上人员1名以上;

  (八)拥有与花炮产业相关的专利(发明或实用新型),或获得过县级以上科学技术奖励或新产品奖励,或产品商标获得湖南省级著名商标或湖南省名牌产品以上称号;

  (九)上年度及当年度评级前企业安全管理记分不超过3分,未列入安全生产质量管理“黑名单”。

  第七条  有下列情形之一的生产企业,管理类别评定为三类:

  (一)年纳税总额在30万元以下,企业纳税信用等级为D级,或者未按税务部门规定缴纳税款,或有偷、抗、欠税、虚开增值税发票、将自产货物到外地开具发票等违法行为;

  (二)年度内发生过人员死亡安全生产责任事故,或受到执法部门累计3次以上行政处罚的;

  (三)出口产品批次合格率低于80%,或出口产品因企业责任发生重大质量问题造成国外索赔或退货,产品被国外通报,经查实质量问题属企业责任的;内销产品因质量事故被省级以上有关部门通报的;

  (四)年度安全生产记分管理超过10分,或者被列入安全生产、质量管理“黑名单”的;

  (五)社会保险参保人数未达到40人的;

  (六)国家、省、市、县及外省产品质量监督抽查不合格,经市场和质量监督部门督促整改,复查仍不合格的;企业连续三年经各级产品质量监督抽查均严重不合格的;

  (七)在市场和质量监管部门日常监督检查中,发现企业存在生产假冒伪劣产品行为较为严重造成不良影响的。

  第八条  烟花爆竹企业有关人员因非法生产、经营、储存、运输烟花爆竹,有被依法行政拘留或依法追究刑事责任等行为的,一律评定为三类。

  第九条  具有有效安全生产许可证,是烟花爆竹总会会员单位且管理类别不在一、三类的生产企业,管理类别评定为二类。

  第十条  有下列情形的生产企业本年度内暂不分类:

  (一)经安监部门批准进行安全条件整改,且经税务部门批准免征国、地两税的;

  (二)进行烟花爆竹产品科技实验或机械化推广试验不适宜从事烟花爆竹产品生产,且经过税务部门批准免征国、地两税的;

  (三)自愿退出的。

  第三章  动态管理

  第十条  年度考核。市花炮局会同市安监局组成企业类别考核小组,考核小组制定企业类别考核细则,对烟花爆竹生产企业日常监管情况进行年度考核,每年年初完成。

  第十一条  类别处理。考核小组依据考核细则分别对生产企业进行评定,对企业分别做出升级、降级或淘汰退出评判:

  (一)升级

  符合本办法第六条规定达到一类企业标准的二类企业升级为一类企业;高于三类企业标准但未达到一类企业标准的三类企业升级为二类企业。

  (二)降级

  1. 不符合本办法第六条规定之一的一类企业降为二类企业;年度内发生安全责任事故造成人员死亡的直接降为三类企业;

  2. 对有本办法第七条规定之情形的二类企业降为三类企业。

  (三)一票否决。凡被评定为三类企业和列入“安全、质量不达标企业”的,实行一票否决,不享受任何扶持奖励政策。

  (四)淘汰退出。凡发生较大以上安全生产事故的规模以下烟花爆竹企业,以及安全生产条件达不到国家标准和相关法律规定要求且不能整改到位的企业,依法实行淘汰退出。

  第十二条  定期公示。达到降级条件的当月起公布,每年度对考核企业类别名单进行公示公布,接受社会监督。

  第四章  分类管理措施

  第十三条  一类烟花爆竹企业管理措施

  (一)加大服务力度,改善生产经营环境,安全生产监督管理以督促企业落实主体责任为主,适度降低进入企业现场抽查的频率,市安监部门代理办理延期换证手续;

  (二)根据各级政府和部门财政资金重点扶持标准,企业项目可获得优先申报或优先获得资金扶持,享受相应政府贷款贴息补助资格;

  (三)根据各级政府和部门财政资金重点奖励标准,企业可获得优先申报或优先获得资金奖励;

  (四)出口型生产企业,纳入浏阳市出口烟花爆竹质量安全示范区示范企业,享受出口示范区各项优惠政策;

  (五)享受政府人才引进的各项优惠政策;

  (六)免费安排专业培训机构和专家对企业进行培训;

  (七)建议银行提高授信额度,减少贷款的中间环节;

  (八)优先参与国家、国际有关标准的制修订;

  (九)高温放假期间企业可在经批准情况下适时依照规定自行组织生产。

  第十五条  二类烟花爆竹企业管理措施

  (一)适度加强对企业的日常安全监管,实施有计划的安全监督检查;

  (二)根据各级政府和部门财政资金扶持标准,企业特色或对行业发展具有较大作用的项目可获得资金扶持;

  (三)根据各级政府和部门财政资金奖励标准,企业可获得相应的资金奖励;

  (四)适度享受政府人才引进的各项优惠政策;

  (五)高温放假期间按全市计划正常高温停产。

  第十六条  三类烟花爆竹企业管理措施

  (一)对该类企业实行重点监管,市安监、公安、环保、市场和质量监督管理、税务等部门加大监管力度,提高监管的频率,加倍监督抽查频率,强化安全生产记分管理, 延长高温停产时间15天以上用于整改和教育培训;

  (二)建议银信、市场和质量监督等部门将该类企业列入高风险企业名单;

  (三)不享受任何扶持奖励政策。

  第五章  附则

  第十七条  本办法第六条(二)款中所述“一类企业B级以上纳税信用等级”和(六)款中所述“企业内部建立了较为完善的质量控制体系有专门的机构和人员负责产品质量安全”的条件延期到2018年1月1日起施行。

  第十八条  本办法所称“以上”含本数。

  第十九条  本办法自2017年1月1日起实施,浏花管发〔2016〕4号《浏阳市烟花爆竹企业分类管理实施办法(试行)》同时废止。

打印本页 关闭窗口