浏阳市鞭炮烟花管理局

欢迎浏览浏阳市鞭炮烟花管理局, 今天是 2016年 8月 16日 星期二

您当前所在的位置:首页 > 花炮新闻 > 科技创新

浏阳烟花爆竹厂内电动运输车通过国家级论证

发布日期:2016年12月21日     作者:市鞭炮烟花管理局

    

    外观像一台缩小版的货车,车厢印有“严禁烟火”字样,最高限速20公里/小时,驾驶室限坐1人……这是由湖南富腾和安防爆科技有限公司最新研发出的烟花爆竹厂内电动运输车,该运输车刚刚通过了中国安全生产协会科技发展部的安全性能论证,成为行业内首台通过国家级安全论证的烟花爆竹厂内电动运输车。2015年下半年,湖南富腾和安防爆科技有限公司就开始着手烟花爆竹厂内电动运输车的研发,在一年多的反复试验、调整和试用中,改进了10多次。
  “产品研发出来后,先在花炮企业的生产厂区试用,听取企业对电动运输车的反馈意见。”公司董事长唐和平介绍,通过在企业的试用,电动运输车哪里不实用、哪里要改进、哪里要完善,都被企业一一反馈回来。
  这款烟花爆竹厂内电动运输车采用蓄电池动力源,选用防爆电源装置和电机,均有 EX 防爆标识。值得一提的是,为防止因静电产生火花,运输车在防静电方面进行了优化,在车厢的尾底部装有消除静电的导电条。
  在防爆货箱设计上,采用梯度设计,货箱顶部设计有泄爆口,后面和左侧均有门,便于货物装卸。而且防爆货箱采用专业的隔热材料,起到很好的隔热效果,起到阻燃、控制箱内温度的作用。
  “可装药物、半成品等800公斤,可进行多种产品的运输。”唐和平介绍,在运输车的制动和速度上,他们也是严格控制,最高时速为20公里,一旦司机脚离开加速板,运输车将以最快的速度自动减速,在踩刹车情况下,也能保证运输车平稳停靠,不发生侧翻,从而保证运输中的安全,杜绝安全事故发生。
  从《烟花爆竹厂内电动运输车安全性能论证报告》中可以看到,专家组对该车的综合评价是:具有限速和快速平稳制动功能,具有防潮、防雨、隔热、阻燃、防静电等功能。
  唐和平说,目前,该款烟花爆竹厂内电动运输车已经正式面世,与专业的汽车制造公司合作,开始量产。“新型烟花爆竹厂内电动运输车的研发和应用是顺应国家淘汰落后生产工艺,提高烟花爆竹生产安全水平的趋势,我们希望在有效防范和遏制烟花爆竹重特大事故方面做出贡献。”

打印本页 关闭窗口