浏阳市鞭炮烟花管理局

欢迎浏览浏阳市鞭炮烟花管理局, 今天是 2016年 8月 16日 星期二

您当前所在的位置:首页 > 花炮行业 > 政策调控

浏阳市落后烟花爆竹生产企业退出工作实施方案解读

发布日期:2016年09月26日     作者:市鞭炮烟花管理局

    

    备受关注的落后烟花爆竹生产企业淘汰退出工作,如今进入正式实施阶段。日前,浏阳市正式公布了《浏阳市落后烟花爆竹生产企业退出工作实施方案》,方案确定用两年时间,全市退出落后烟花爆竹生产企业300家以上,并对奖补标准、操作流程等做了详细安排。

    六类企业奖补标准各不同
    最受行业关注的莫过于奖补标准问题,此次浏阳出台的政策结合企业实际情况,按烟花爆竹企业的类型、规模等实行不同的奖补标准。
    1.爆竹企业:未使用装混药机械的企业奖补80万(擦炮、黑药炮企业奖补70万元),使用了自动装混药/封口机械的企业奖补100万,但同一企业两条以上生产线同时退出的总额不超过160万;
    2.烟花企业:按栋数奖补,1—50栋奖补165万元;51—60栋奖补175万元;61—70栋奖补185万元;71—80栋奖补200万元;81—90栋奖补210万元;91—100栋奖补215万元;101—110栋奖补220万元;111—120栋奖补225万元;121—130栋奖补230万元;131—140栋奖补235万元;141—150栋奖补240万元;151—160栋奖补245万元;161—170栋奖补250万元;171—180栋奖补255万元;181—190栋奖补260万元;191—200栋奖补265万元;201栋及以上奖补270万元。
    3.引火线企业:按鞭炮引火线生产企业每台引线机奖补2.4万元,按烟花引火线企业每台引线机奖补3万元,但总额不超过180万;
    4.黑火药企业:粉末黑火药企业按每个三味球磨机奖补30万元,但总额不超过140万元;粒状黑火药企业按每个三味球磨机奖补40万元,只有一条生产线的奖补总额不超过160万元,有两条及以上生产线的奖补总额不超过220万元;
    5.混合型企业:同时生产以上四种产品类别中两种或以上产品的,其各产品类别奖补叠加为混合型企业奖补标准,但奖补总额不超过270万元。
    6.工区退出奖补标准:按照整体退出企业的生产类别退出标准70%计算(不包括黑火药、引火线企业工区)。

    今年12月底前完成验收额外奖补
    随着政策的出台和明确,政府再度重申,鼓励烟花爆竹生产企业自愿申报退出,对于积极退出的企业,政策将予以倾斜。
    一方面是资金拨付方式不同:在2016年11月1日之前申报退出合法企业(工区),提前兑付20%的奖补资金,再依据烟花爆竹退出企业拆除1.1级工房后付40%,完成验收后付40%的原则,按程序划拨到退出烟花爆竹生产企业所属乡镇、街道设立的专用账户;而在2016年11月1日后申请自愿退出的企业,则是依据烟花爆竹退出企业拆除1.1级工房后付50%,完成验收后付50%的原则。
    另一方面是额外奖补。即在2016年12月31日之前完成退出验收,额外奖补爆竹生产企业额外奖励4万元/家、烟花生产企业(含引线和黑火药企业)额外奖励10万元/家。

    五类企业不纳入退出奖补范围
    要提及的是,政府对申报退出的企业采取较为人性化的管理,考虑到企业自身状况,允许仍具备安全生产条件的自愿退出企业(工区),经安全评价合格后,可申请用于消耗性生产的过渡期安全生产许可,最长期限至2017年8月1日。
    要强调说明的是,此次退出工作的时间为在2016年1月1日至2017年12月31日,只有在这个时间段内申请退出的企业才能享受到政府的财政奖补。
    2017年12月31日以后,符合落后烟花爆竹生产企业退出条件,又不主动申请退出的,将依法强制关闭且不享受退出相关政策。
    符合此五种情况之一的烟花爆竹生产企业将不纳入退出奖补范围:
    1.被兼并重组仍在生产烟花爆竹的;2.被依法关闭的;3.曾享受过项目建设全拆补偿(赔偿)的;4.被吊(注)销《安全生产许可证》后,仍组织生产烟花爆竹的;5.国务院安委办部署全国烟花爆竹攻坚工作时间(2014年3月25日)以前,《安全生产许可证》失效的。
企业退出保留都有具体的要求
    按照《实施方案》的要求,具有五种情况的烟花爆竹生产企业,都将被纳入到退出范围中。
    1.具有下列情形之一,经停产停业整顿仍不具备安全生产条件,应依法予以关闭的:(1)与国家规定的外部安全距离不达标的;(2)存在跨厂区经公共道路运输烟火药(亮珠、药柱)和内筒等含药半成品的;(3)三库(药物总库、成品库、中转库)储存能力不符合上级标准的,其它厂房设置与产能不配套的;(4)防爆、防雷、防静电、防火、视频监控等安全设施设备不完善的;(5)1.1级危险性建筑物建筑结构和构造不达标的。
    2.违反有关公安、国土、林业、森林防火、环保、规划、交通运输、市场和质量监管、税收等法律法规,应依法予以关闭的。3.自2014年3月25日(国务院安委办部署全国烟花爆竹攻坚工作开始之日)起,《安全生产许可证》、《工商营业执照》两证在有效期内的烟花爆竹生产企业自愿申请退出烟花爆竹生产的;
    4.规模以下企业发生较大及以上生产安全责任事故的;5.其他符合退出烟花爆竹生产条件的。
    同时,保留的烟花爆竹生产企业必须达到国家和省级有关安全生产法律、法规、行业标准要求。
    1.符合当地烟花爆竹产业政策、产业结构规划和城乡规划;
    2.符合烟花爆竹法律法规和《烟花爆竹工程设计安全规范》(GB50161—2009)、《烟花爆竹作业安全技术规程》(GB11652—2012)、《烟花爆竹安全与质量》(GB10631—2013)等国家标准、行业标准的规定;
    3.真正实行“五个一”(即:一家企业,一套许可证照、一个管理班子、一套安全管控制度、一个统一核算体系)统一生产。严禁转包分包和假整合。鼓励家族式管理企业向现代股份制企业转变。

    退出验收的5项标准6项资料
    关于退出标准和验收资料,《实施方案》明确了烟花爆竹生产企业、工区退出要达到的5项标准,提交6项验收资料,对验收证明材料的真实性和合法性由乡镇(街道)负责审查把关,市政府负责复查审核,按一企一档,资料原件交浏阳市档案局保存五年备查。
    其中,5项标准分别是:1.注销企业《安全生产许可证》、《工商营业执照》等相关证照;工区(具备生产《烟花爆竹安全与质量》(GB10631-2013)中规定的九大类烟花爆竹产品之一的完整功能(包括工艺流程设置、生产储存建筑物及设施设备)的独立生产区域,下同)退出的,需提供变更前、后的图纸及《安全生产许可证》;
    2.拆除供电、供水等直接用于生产的设施和设备;3.妥善清理、处置干净烟火药、黑火药、引火线、半成品、成品、废弃药物、化工原材料等危险物品;4.药物总库、1.1级生产线所有工房及设施设备全部拆除到位;5.1.3级车间(工房)用于生产的工作台、机械等设施设备全部拆除到位。
    而企业要提交的6项材料则为:填报自愿退出书面申请表;企业清算报告及履行清偿义务证明,出示付清企业员工工资的承诺书;企业《安全生产许可证》和《工商营业执照》注销文件;工区退出的,需提供变更前、后的图纸和《安全生产许可证》;烟花爆竹成品、半成品、余废药物、化工原材料等危险物品销毁、处置的有关资料(含图片);拆除相关工(库)房(不含生活用房、成品库、面积200平方米及以上的1.3级工(库)房)、生产设施设备的证明及复核资料;退出企业(工区)名单在浏阳日报等媒体公示情况证明。

打印本页 关闭窗口