浏阳市鞭炮烟花管理局

欢迎浏览浏阳市鞭炮烟花管理局, 今天是 2016年 8月 16日 星期二

您当前所在的位置:首页 > 花炮新闻 > 政策调控

浏阳两年将退出落后花炮企业300家以上

发布日期:2016年09月12日     作者:市鞭炮烟花管理局

    

    ●制定了退出企业奖补标准,最高可获270万元奖补
    ●11月1日前自愿退出的,提前兑付20%奖补资金
    ●鼓励烟花爆竹退出企业转型为烟花爆竹仓储基地
     浏阳日报讯(记者黄星)近日,我市召开落后烟花爆竹生产企业退出工作动员大会,下发了《浏阳市落后烟花爆竹生产企业退出工作实施方案》,明确退出企业和保留企业标准,并公布了企业自愿退出的奖励补偿方案。
    按照会议部署,我市将根据“调结构、降产能、保安全”总体要求,对全市烟花爆竹生产企业依法依规进行全面整顿,关闭不具备安全生产条件的企业,鼓励和引导落后烟花爆竹生产企业自愿有序退出。计划用两年时间,全市退出落后烟花爆竹生产企业300家以上,其中2016年退出200家以上,2017年退出100家以上。
    根据上级要求,《安全生产许可证》、《工商营业执照》两证齐全的烟花爆竹生产企业(工区),在2016年1月1日至2017年12月31日期间自愿退出生产,并按规定程序申报验收合格的,给予奖补。
    为此,我市制定了退出企业奖补标准,并对各级财政奖补资金和行业筹集资金制定了详细的分配工作方案。
    方案将烟花爆竹生产企业划分为爆竹生产企业、烟花生产企业、引火线生产企业、黑火药生产企业和混合型生产企业。根据企业的类别、建设规模、建筑面积等制定了奖补标准,最高不超过270万元。工区退出奖补标准为,按照整体退出企业的生产类别退出标准的70%计算(不包括黑火药、引火线企业工区)。
    对2016年11月1日之前自愿退出的合法企业(工区),提前兑付20%的奖补资金;同时对仍具备安全生产条件的自愿退出企业(工区),经安全评价合格,可申请用于消耗性生产的过渡期安全生产许可(最长期限至2017年8月1日);并鼓励烟花爆竹退出企业转型为烟花爆竹仓储基地。
    市委副书记、代市长吴新伟要求,各级各部门要在思想认识上高度重视,在工作推进上把握重点,在责任落实上勇于担当。在烟花爆竹生产企业淘汰退出工作中,坚持公开、公平、公正,依法依规推进该项工作。各企业也要吃透、用好政策,根据自身实际情况,做出相应的决定,为优化产业、完善发展做贡献。
    吴新伟强调,在抓退出工作的同时,不能放松矿山、危险化学品、工贸行业、道路交通、建筑施工、消防、特种设备、旅游等其他行业的安全监管,要始终保持安全生产的高压态势,确保我市安全生产形势持续稳定向好。
    市领导吴敏、刘一江、沈学军、李爱民、谢建国、唐强跃出席会议。

打印本页 关闭窗口