浏阳市鞭炮烟花管理局

欢迎浏览浏阳市鞭炮烟花管理局, 今天是 2016年 8月 16日 星期二

您当前所在的位置:首页 > 花炮行业 > 政策调控

浏阳市保留黑火药生产企业整顿提升指导标准

发布日期:2016年07月20日     作者:浏阳市鞭炮烟花管理局

    

 浏安监发〔2016〕63号mWq浏阳花炮产业信息服务平台 - 浏阳花炮,享誉天下

浏阳市安全生产监督管理局
关于印发《浏阳市保留黑火药生产企业整顿提升指导标准》的通知
各乡镇(街道)安监站,有关科室、大队,各黑火药生产企业:
   现将《浏阳市保留黑火药生产企业整顿提升指导标准》印发给你们,请结合工作实际,认真组织实施。
浏阳市安全生产监督管理局   
2016年7月18日
浏阳市保留黑火药生产企业整顿提升指导标准
    按照国家、省、长沙市等各级关于烟花爆竹产业发展及黑火药安全专项整治工作的精神,全面提升保留企业的本质安全水平,现将保留黑火药生产企业整顿提升指导标准明确如下:
    一、工库房配套:粒状黑火药生产线控制在每条生产线每日限量3.2吨及以内(按每三味球每天最多0.8吨计算),粉状黑火药每条生产线(分公司)每日限量2吨及以内(按每三味球每天最多0.5吨计算)的前提下,各生产工库房应按规定配套设置(配套标准见附表)。
    二、生产流程:黑火药生产工艺布置应采用单线设计,禁止药物运输及工艺路线交叉(双线企业的潮药包片、压片、凉片、造粒、光药、精筛、包装等工房及其中转工房不得两线共用或设置在同一线路内),已确定退出的生产线工库房(部分退出的生产企业的成品库、原材料库等共用的工库房除外)应全部拆除到位。
    三、工库房建筑结构:药物总库、药物中转(三味)、电控室等工库房墙体需采用钢筋混凝土现浇或圈梁、砖混结构,屋面需采用钢筋混凝土现浇;球磨(三味)、潮药包片、油压、凉片、造粒、光药、精筛、包装、浆药(粉硝)等工房屋面采用内夹优质防火岩棉的双层彩钢瓦(已采用现浇结构的可不再改造)。
    四、道路:厂(库)区道路全部硬化,汽车运输道路路面及其他药物运输道路路面宽度应能保证车辆畅通。
    五、围墙:除有天然屏障或特殊地质因素不便设置外(但应采用钢丝栅栏等防护设施),生产厂房和仓库的周边应全部设置有围墙,围墙距工房距离不低于5米,高度不少于2米。
    六、防火、防雷、防爆、防静电:生产线防火隔离带砍伐不少于15米,药物库区不少于30米;药物总库区、光药球、光药中转、包装中转等工库房需设置避雷针;防护屏障应采用天然土堤或钢筋混凝土设置;所有金属管网、屋面、机械设备及各涉药作业工库房均应采取接地措施和设置防静电设施。
    七、监控及门禁:1.1级生产工序所有工库房、药物总库区、厂区入口、重要路段等部位均应安装数字式高清有效视频监控装置并与各级信息总控系统相对接;仓库及厂区入口应安装具备自动识别和报警功能的电子门禁系统。
    八、电器与机械:按有关规定淘汰落后工艺、技术,使用经安全论证且安全程度更高的新机械、新工艺;球磨、压片、碎片、造粒、抛光等关键工序采用机械生产,机械设备安全、可靠,且关键设备具有异常报警、安全联锁功能;球磨、压片、碎片、造粒、抛光、浆药、筛选等实现人机隔离操作控制;油压机械须配置带密码锁定功能的控数控量装置系统。
    九、流向和包装:建立烟花爆竹流向管理信息系统对黑火药进行产品标识和流向登记;不得使用纤维袋或其他不防静电材料包装。
    十、其他设施设备:按照国家标准和各级有关要求设置。
附件:
    1、粒状黑火药每生产线(分公司)工、库房匹配标准
    2、粉状黑火药每生产线(分公司)工、库房匹配标准 
附件 1
粒状黑火药每生产线(分公司)
工、库房匹配标准
工房(机械)
 
栋(台)数
最大限量或最小容量
 
三味球磨机
每线最多 4 台,多于 4 台部分应拆除
每台每天不超过 0.8 吨,日生产总量不超过 3
三味电控室
2
三味中转
2
总容量不少于 600 公斤
潮药包片
2
包片中转
1
油压工房
1
油压电控
1
   
2
总容量不少于 600 公斤
凉片运输中转
1
   
1
造粒电控
1
造粒中转
2
总容量不少于 600 公斤
   
2
光药电控
1
光药中转
2
总容量不少于 600 公斤
   
1
精筛电控
1
精筛中转
1
包装材料
1
   
1
包装中转
1
   
3
总容量满足 3 天的周转量且不少于 6
双线的,增加一倍;有粉硝线的,另需增加 3 天周转量且不少于 4 吨库容(如:某企业有两条粒硝线和一条粉硝线,则该企业库容至少应达到 16 吨)
附件 2
粉状黑火药每生产线(分公司)
工、库房匹配标准
 
工房(机械)
 
栋(台)数(未说明的为最低配置)
最大限量或最小容量
备注
3 台(含)
3 味球以下
3 3 味球以上
(不超过 5 台)
三味球磨机
3 台(含)以下
3 台以上(不超过 5 台)
每台每天不超过 0.5 吨日生产量不超过 1.5
每台每天不超过 0.5 吨日生产量不超过 2
三味电控
2
2
三味中转
2
2
总容量不少于 300 公斤
总容量不少于
400 公斤
二味球磨机
1
1
二味中转
1
2
   
1
1
精筛电控
1
1
精筛中转
1
2
总容量不少于 300 公斤
总容量不少于
400 公斤
   
1
1
包装中转
1
1
包装材料
1
1
   
2
3
总容量满足 3 天的周转量且不少于 3
总容量满足 3 天的周转量且不少于 5
 

打印本页 关闭窗口